グルメ・クッキング

2011年5月19日 (木)

今日のお食事

5月19日(木)のお食事ですrestaurant

519

☆ご飯

☆酢豚

☆大学芋

☆もやしナムル

☆香の物

☆ワカメスープ

今日は中華の献立です。酢豚は字のごとく「豚肉」と「酢」がメイン。この2つには疲労回復を促すという共通の作用があります。これからどんどん暑くなっていきますので、元気に過ごしていきたいですねnote

                              chris

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月12日 (木)

今日のお食事

5月11日(水)の昼食ですrestaurant

188

☆ポークカレー

☆マカロニサラダ

☆福神漬・らっきょう

☆フルーツヨーグルト

今日は春の日帰り旅行で宮島のランチクルーズに行かれている方もおられます。天気はあいにくの雨になってしまいましたが、みなさん楽しんでこられてるかなhappy01up

                             chris

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 5日 (木)

今日のお食事

5月5日(木)の昼食ですrestaurant

55

☆豆ご飯おにぎり

☆肉とろろうどん

☆松笠いか

☆お浸し

☆柏餅

こどもの日ということで柏餅をお出ししています。今日は天気も良く、こいのぼりは気持ちよく泳いでいることでしょう。ロビーでも大きなこいのぼりが泳いでいますhappy01

003                 chris

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月28日 (木)

今日のお食事

4月28日(水)の昼食ですrestaurant

428

☆ご飯

☆鮭の粕漬け焼き

☆ほうれん草の煮浸し

☆もやしの辛子酢和え

☆フルーツ

☆うずら卵と海老のすまし汁

酒粕はとても栄養価の高い食品でアミノ酸やビタミンB郡が豊富に含まれています。最近では生活習慣病予防や美肌に効果があることで注目されています。

あやめの葉を敷き葉に使っており、いつもと雰囲気が違いますねup

                                   chris

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月21日 (木)

今日のお食事

4月21日(木)の夕食ですrestaurant

421

☆ご飯

☆タラの照り焼き

☆厚揚げの高菜炒め

☆柚子漬け

☆香の物

☆味噌汁

flairタラについてちょっとした豆知識flair

タラは別表記で大口魚とも書くことがあり、魚の中でも特に大食漢な魚だそうです。何でも食べてしまう大食ぶりと大きなお腹から「たら腹食う」という言葉がうまれたそうですdelicious

                                  chris

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月13日 (水)

今日のお食事

4月13日(水)の昼食ですrestaurant

412

☆ご飯

☆牛肉と春野菜の有馬煮

☆大学芋

☆オクラのかか和え

☆香の物

☆のっぺい汁

有馬煮とは山椒を加えた煮物で、兵庫県の有馬が山椒の名産地であったことからこの名が付いたそう。最近では食べる機会が少なくなった、ちょっと珍しい「うど」を使っています。

                                 chris

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月 7日 (木)

今日のお食事

4月7日(木)の昼食ですrestaurant

47

☆かしわ寿司

☆田舎煮

☆菜の花のくるみ和え

☆フルーツ

☆白だし

暖かくなり桜も満開に近づいていますが、食事でも菜の花を使い春を感じていただいてますnote

                                       chris

| | コメント (0) | トラックバック (0)